Datenschutz

DATENSCHUTZ

1. COMMITMENT

Der Bildungshaus Retzhof GmbH als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der Schutz der personenbezogenen Daten wichtig. Bei der Verwendung von personenbezogenen Daten hält das Bildungshaus Retzhof daher sämtliche Vorgaben der Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutz-Anpassungsgesetzes (DSG) ein und ist um bestmögliche Transparenz bemüht.

Das Bildungshaus Retzhof verarbeitet die personenbezogenen Daten nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Treu und Glauben, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung und Speicherdauerbegrenzung.
2. ZUSTÄNDIGKEIT

Interne Ansprechpersonen für den Datenschutz bei der Bildungshaus Retzhof GmbH ist Frau HRin Mag.a Patricia Theißl
Fragen können unter anderem an folgende Adresse übermittelt werden:
office@retzhof.at

3. ZWECK UND RECHTMÄSSIGKEIT

Die Bildungshaus Retzhof GmbH verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung derer Aufträge. Dabei kommen folgende Rechtsgrundlagen in Betracht:


3.1 Erfüllung vertraglicher Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist notwendig, um Aufträge gemäß Kundenwunsch durchführen zu können.

Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich dabei nach:

  • Kommunikation mit Kunden & Lieferanten
  • Rechnungslegung, Zahlungsabwicklung
  • Durchführung und Abhaltung der Kursangebote und Seminare

Sofern Geschäftspartner die Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, kann der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrags bzw. der Beratung unter Umständen un- möglich sein. Ein bestehender Vertrag kann unter diesen Umständen nicht mehr durchgeführt und muss eventuell beendet werden.


3.2 Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

Rechtliche Verpflichtungen können es erfordern, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Diese Verpflichtungen resultieren im Bildungshaus Retzhof aus:

  • Buchhaltung
  • Gäste- und Meldeblätter (Übernachtungsgäste)
  • Verwaltung von Mitarbeiterdaten


3.3 Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten über vertragliche oder rechtliche Verpflichtungen hinausgeht, holt die Bildungshaus Retzhof GmbH die Einwilligung der Geschäftspartner ein.

Im Falle der Einwilligung erfolgt die Verarbeitung der Daten ausschließlich zum angeführten Zweck.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann sowohl schriftlich als auch mündlich erteilt werden:

Ansprechperson
HRin Mag.a Patricia Theißl
Bildungshaus Retzhof GmbH
Dorfstraße 17, 8435 Wagna
E-Mail: office@retzhof.at
Telefon: 03452 827 88 - 0
4. PERSONENBEZOGENE DATEN

Die Bildungshaus Retzhof GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von den Geschäftspartnern erhoben oder übermittelt werden.

Folgende Kategorien personenbezogener Daten sind – je nach Auftrag – Gegenstand der Verarbeitung:

  • Name
  • Kontaktinformationen
  • Firma/Position
  • Geburtsdatum
  • Sozialversicherungsnummer
  • Foto
  • IP-Adresse
  • Bankdaten

5. EMPFÄNGER

Empfänger der personenbezogenen Daten sind Mitarbeiter des Bildungshaus Retzhof, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen.

Je nach Zweck der Verarbeitung gibt die Bildungshaus Retzhof GmbH Daten an von ihr beauftragte Auftragsverarbeiter weiter, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe benötigen. Das Bildungshaus Retzhof achtet bei der Auswahl seiner/ihrer Auftragsverarbeiter auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und wurden mit den Auftragsverarbeitern Vereinbarungen getroffen, die sicherstellen, dass die personenbezogenen Daten vertraulich und sorgfältig verarbeitet werden.
6. SPEICHERDAUERBEGRENZUNG

Die personenbezogenen Daten werden für den Zeitraum der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Das Bildungshaus Retzhof treffen diesbezüglich Aufbewahrungspflichten aus folgenden Gesetzen:

  • Unternehmensgesetzbuch (UGB),
  • Bundesabgabenordnung (BAO),
  • Allgemein Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)

7. WAHRUNG DER BETROFFENENRECHTE

Geschäftspartner haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Bildungshaus Retzhof GmbH.

Des Weiteren stehen auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts zu.

Beschwerden können bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) eingebracht werden.
8. VERTRAULICHKEIT

Sämtliche Mitarbeiter der Bildungshaus Retzhof GmbH wurden der Verschwiegenheit, über die ihnen im Rahmen ihrer Tätigkeit anvertrauten oder bekannt gewordenen Informationen unterworfen.
9. DATENSICHERHEIT

Datensicherheit ist uns ein großes Anliegen. Die Bildungshaus Retzhof GmbH hat alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und die personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Die IT-Infrastruktur der Bildungshaus Retzhof GmbH entspricht den gängigen Sicherheitsanforderungen und wird re- gelmäßig überprüft.
10. WEBSITE

Wir erfassen und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen den bestmöglichen Service zu ermöglichen und unsere Plattform zu verbessern, weiters um einen Missbrauch unserer Website vorzubeugen sowie um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren zu können. Die Daten werden nicht ohne Zusammenhang mit den in dieser Datenschutzmitteilung erläuterten Zwecken verwertet.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Nutzung der Website ist unser überwiegendes Interesse gem. Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die unter Punkt 3 genannten Zwecke zu erreichen.

Die Nutzung dieser Website einschließlich des Zugriffs auf die darauf befindlichen öffentlich zugänglichen Inhalte ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Erhoben werden lediglich die von Ihrem Internet-Provider mitgeteilten Angaben, darunter insbesondere die Ihnen zugewiesene IP-Adresse sowie die Dauer und die Zeit Ihres Besuches. Diese Informationen werden von uns für die Dauer des Website-Besuchs gespei- chert. Eine Auswertung erfolgt dabei ausschließlich zu statistischen Zwecken unter Wahrung der Anonymität der einzelnen Nutzer.
11. GOOGLE ANALYTICS

Um Ihnen eine bessere Nutzung unserer Website zu ermöglichen, benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet die heute routinemäßig eingesetzten und als „Cookies“ bekannten kleinen Textdateien, um Präferenzen der Nutzer zu verfolgen und unsere Website entsprechend optimal gestalten zu können.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen („IP-Masking“), wurde Google Analytics zudem um die IP-Anonymisierung erweitert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusam- menzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sollten Sie in dieser Hinsicht Bedenken haben, können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

tools.google.com

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:

support.google.com/analytics/, google.de

Darüber hinaus erhebt die Bildungshaus Retzhof GmbH nur solche personenbezogenen Daten, die vom Website-Besucher explizit und freiwillig eingegeben werden. Derartige Informationen werden von uns ausschließlich zum entsprechenden Zweck und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen genutzt. Eine weitergehende Nutzung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.
12. COOKIES

Unser Service verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies und Logdateien. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerInnenfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Bei den restlichen Cookies handelt es sich um so genannte „Permanent Cookies“, die auf Dauer bzw. für längere Zeit im Browser des Nutzers gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die Cookies werden durch den Webserver gesetzt.

Die durch uns gesetzten Cookies werden auch dazu verwendet, um das Webverhalten unserer Nutzer auf unserer Website www.retzhof.at nachzuverfolgen.

Logdateien enthalten das automatisch geführte Protokoll aller oder bestimmter Aktionen von Prozessen auf einem Computersystem.
Wir erheben und speichern in Server-Logdateien automatisch Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind beispielsweise der Browsertyp / seine Version, das verwendete Betriebssystem, die Referenz-URL, der Hostname des zugreifenden Rechners (anonymisierte IP Adresse), sowie die Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind für nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Zusätzlich unterstützen wir auch die „Do-not-Track“ Einstellungen Ihres Browsers. Diese Einstellungsmöglichkeit ist eine Technologie und ein Richtlinienvorschlag, der es BenutzerInnen ermöglichen soll, selbständig zu entscheiden, ob Ihr Verhalten von Websites, Werbenetzwerken und sozialen Netzwerken verfolgt wird.

Es gibt grundsätzlich zwei Kategorien von Cookies, die auf unseren Seiten zum Einsatz kommen können – sogenannte „Session-Cookies“ und „Permanente Cookies“. Session-Cookies sind temporäre Cookies, die solange auf Ihrem Gerät bleiben, bis Sie die Seite wieder verlassen. Ein permanentes Cookie bleibt hingegen auch nach dem Verlassen der Seite für eine bestimmte Zeitspanne auf Ihrem Gerät oder solange, bis Sie dieses manuell löschen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Weiterhin nutzen wir Cookies, um anonyme Statistiken zu erstellen, die uns ein Verständnis über das Nutzerverhalten der Besucher unserer Seiten vermitteln, und die uns helfen, die Struktur und den Inhalt unserer Seiten zu verbessern.

Die Informationen in Cookies ermöglichen es uns nicht, Sie persönlich zu identifizieren.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
13. KONTAKTFORMULAR HOMEPAGE

Personenbezogene Daten werden erfasst um Anfragen entsprechend bearbeiten zu können und die Seriosität beurteilen zu können, wenn Sie diese durch Ausfüllen des entsprechenden Kontaktformulars auf unserer Website bekannt geben.

Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeiten wir die uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten unter der Rechtsgrundlage nach Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und – sofern eine Geschäftsbeziehung zustande kommt – zur Vertragserfüllung.
DATENSCHUTZ POLICY

Erstellt durch BDO Consulting GmbH

Standort Wien:
QBC 4 - Am Belvedere 4 | 1100 Wien/Austria Tel. +43 (1) 537 37

Standort Graz:
Schubertstraße 62 I 8010 Graz/Austria
Tel. +43 (316) 36 37 0 I Fax +43 (316) 36 37 90841

office@bdo.at | www.bdo.at
Schriftgröße
Farben